最新消息(3)

時間: 2017/04/01
臉部清潔應注意事項

臉部清潔不對容易引發皮膚的哪些問題?


皺紋洗臉時,用過熱的水、洗得太大力,容易導致毛孔粗大、乾燥產生的皺紋。

痘痘用低溫的水洗臉,會使皮膚毛孔緊閉,面部的皮脂、灰塵及殘留物等污垢堆積無法完全清結,容易導致肌膚發炎,進而長出惱人痘痘。

皮膚粗糙不當的洗面乳和洗臉方式,會傷害皮膚角質層,惹來毛孔粗大、皮膚粗糙。

皮膚過敏毛巾的纖維比毛孔大,很難深入清除深處污垢油脂,潮濕的毛巾還容易滋生各種細菌,與皮膚摩擦令皮膚過敏。



注意事項

1.洗臉的次數不用多,每天早晚就夠了!
洗臉的目的是為了除去髒汙,絕不是要連皮脂腺都過度洗掉,如果洗到太乾就是另一種傷害。所以,每天早晚洗臉就夠了,其他時刻只要用清水潑一潑就好,除非你要將防曬或彩妝卸掉。假如前一晚清潔很徹底,沒有使用去角質、大量凝膠類保養品,早上起來用清水洗就好了。(但如有使用其他保養品,起床就要用洗面乳清潔乾淨,否則碰觸陽光容易造成肌膚傷害。)
 
2.洗面乳的泡泡最好不要太多!
有泡泡是好的,能增加柔順感,才不會對肌膚造成傷害,但大量泡泡或是擠出來就是泡泡的洗面乳,代表活性界面劑太強,對肌膚並不好。洗臉前,最好在自己在雙手上搓揉起泡會較安全,不要直接擠在臉上起泡,以免過度拉扯肌膚。
 
3.洗臉時間不需要太長!
起泡後,先洗容易出油的部位,再帶開到其它部位,用畫圓的方式,眼皮、嘴唇脆弱敏感處別停留太久、也不用繁複的手法,洗臉最主要的目的是清潔,要按摩等後續上保養品再按就好囉。
 
4.水溫最好溫偏涼,不要忽冷忽熱!
曾聽說過冷熱交叉洗臉法,有醫師認為,熱水的確能幫助帶走油脂,冷水可讓毛孔緊閉,但過熱的水會破壞皮膚本身酸性保護屏障,過冷的水會使毛孔裡的髒污出不來,一般人很難拿捏合適的水溫。所以最好只用溫涼的水洗臉就好,或是用溫水洗完臉後,再用冷水拍一拍幫助毛孔收縮。
 
5.洗完臉用雙手將臉上的水珠拍乾!
選擇用拍的方式,而不建議用毛巾擦乾,主要是擔心毛巾其實並不乾淨,且很多人會拿毛巾上下大力抹臉,反而拉扯肌膚。若想快速擦乾,不如使用柔軟的面紙,用按壓的方式將臉上的水珠吸乾。

返回頁首