最新消息(3)

鶯歌區國小校長夫婦外甥3人死亡

聯合新聞網

 
新北市鶯歌區一幢四層透天住宅昨天凌晨火警,鶯歌區鳳鳴國小校長曾俊凱與在鶯歌國小擔任音樂老師的妻子黃玟瑜、邱姓外甥不幸葬身火窟,外甥女跳樓逃生腳踝骨折。消防局初步調查,起火點在一樓客廳,電線走火可能性較高,頂樓加蓋則是排煙最大阻礙。
 
曾俊凱住家在鶯歌區永吉國小圍牆邊的德昌二街,夫妻倆育有二子一女。十多年前,曾俊凱的妹妹和妹夫過世,當舅舅的他不捨年幼外甥及外甥女成為孤兒,接回家裡撫養。由於他的長子目前在大陸工作、女兒旅居台南讀書,次子剛好外出逃過劫難,昨天只有四個人在家。
 
火警發生於凌晨一時十二分。鄰居表示被爆炸聲響驚醒,察看發現校長家陽台竄出火煙,連忙報案。消防隊趕抵時,一、二樓已全面起火並往三樓延燒,立刻布水線灌救。
 
當時廿一歲邱姓外甥女在三樓窗邊求救,緊急跳下隔壁二樓鐵皮屋頂,被消防隊員救下,但雙側下肢腓骨骨折送醫急救,沒有生命危險。
 
火勢一時五十五分熄滅,消防隊員逐層搜索,先在二樓後陽台發現黃玟瑜(五十歲)遺體,嚴重二度灼傷集中上半身,接著在三樓臥室床邊找到十九歲邱姓外甥,全身已焦黑碳化,最後在四樓前陽台尋獲曾俊凱(五十四歲),雖無明顯燒傷,但口鼻大量炭粒,沒有生命徵象。
 
鑑識人員進入火場採證,一至三樓嚴重焚毀,四樓主要為煙燻,裝在外牆的電表管線有焦黑熱融現象。新北市消防局火災調查科科長洪良建指出,初步研判一樓客廳電線走火的可能性較高,鑑識人員已把相關證物帶回比對驗證,進一步釐清肇因。
 
洪良建說,客廳經過裝潢,許多助燃物導致火勢燃燒很快,加上連棟式透天厝的設計比較密閉,排風口不大,熱流高溫濃煙都蓄積在屋內,隨著室內梯迅速向四樓竄升,且每個房間都沒關門,無法阻隔火煙,火勢迅速擴散,頂樓加蓋則是影響排煙最大阻礙。
返回頁首