最新消息(3)

火災往高處跑?避難常識超致命!

雅虎新聞

 
遇到火災怎麼辦?「躲到浴室裡、往高處避難、用濕毛巾摀住口鼻逃生」這是你的逃生觀念嗎?畢業於中央警察大學消防系的消防員蔡宗翰在Ted演講中指出,這三個廣為人知的消防逃生觀念,都是「致命錯誤」!請謹記八字「小火快逃,濃煙關門」才是最正確的火災逃生方式。
 
蔡宗翰指出,「面對火災最大的敵人是自己的無知」,他沉痛表示,火災調查報告結果顯示,傷亡最關鍵的問題在於,大多數人對火災的知識、應變充滿迷思與誤解。請民眾一定要注意,「火場頭號殺手」是濃煙,大部分火場罹難者不是被燒死,是被濃煙嗆昏後死亡!而對於民眾所熟知的火災逃難三招,「躲到浴室裡、往高處避難、用濕毛巾摀住口鼻逃生」蔡宗翰逐一說明如何致命:
 
1、躲到浴室裡:X
蔡宗翰說明,浴室門多半是塑膠製,遇熱會融化,因此濃煙進入瞬間,就能讓人窒息。
2、往高處避難:X
火災一發生,人們會想往下逃難,但一遇到濃煙跟高熱,會很自然的立刻轉身往上跑,然而蔡宗翰指出,「濃煙上升速度會比你跑得快」,一般民眾跑不過濃煙。
3、用濕毛巾摀住口鼻逃生:X
實驗證明,濕毛巾根本擋不住濃煙中的毒氣跟高溫,然而民眾誤以為有用,便帶著濕毛巾隨便移動,蔡宗翰說,這也可能導致民眾,從原本相對安全的地方,挪動到更致命、未知的危險環境。
 
※正確方式:小火快逃,濃煙關門
蔡宗翰強調,火災一發生,請民眾立刻逃生。若火勢變大,像門一打開就發現門外或向上樓梯間充滿濃煙、高熱。「請不要逃生!」這時候要關門,不僅可以暫時阻擋濃煙,還能爭取更多時間等待救援。
 
他提到「白雪大旅社火災」正是一個血淋淋的案例,共有7人罹難,3人陳屍浴室,4人跑出房間後,有3人在穿越濃煙的過程中罹難,1人跳窗身亡。火災調查人員事後勘查卻發現,4位罹難者的房間裡,竟沒有火煙入侵、燃燒的痕跡,就連燻黑都沒有。蔡宗翰遺憾的說,若這4名不幸罹難的民眾,當時打開房門發現火勢已變大,沒有硬闖,選擇趕快關門就地避難,或許就可以改寫命運。
 
蔡宗翰也痛心提到,「桃園市新屋保齡球館火災」共有6位平均不到25歲的消防弟兄,「他們在奮勇救出兩個人之後,遭遇了一次爆燃,逃生不及被近800度高溫活活燒死」。呼籲民眾,謹記這八字「小火快逃,濃煙關門」,正確的觀念不僅能救自己,更能降低消防員的死傷風險,讓他們得以減少為了搶救應變錯誤的民眾,必須深入火場甚至犧牲自己的狀況發生。「每位衝進火場的消防弟兄,背後也都是一個家庭,他們可能這一秒救人,下一秒連跟家人道別的機會都沒有。」
返回頁首